Телефон доверия
8 (473) 277-99-00

Предупреждение пожаров по вине подростков.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ ПО ВИНЕ ПОДРОСТКОВ

Пожар. Старинное русское слово, от которого будто пышет огнем и пахнет горьким дымом.

Старый Воронеж, с его деревянными домами и мостовыми, был городом, опасным в пожарном отношении. Пожары, происходившие в г.Воронеже, приносили огромные опус­тошения. Первый крупный пожар произошел в городе через 4 года после его основания.

Пожары были настоящим бедствием для русских городов. Примитивная техника, не­достаточность средств пожаротушения не позволяли успешно бороться с огнем. Не раз в течение XVII века горели деревянные стены и башни Воронежа, дома жителей города. В 1680 году выгорел весь Успенский монастырь, на месте сгоревшей деревянной церкви и была построена каменная Успенская церковь.

Примерно в 1773 году одновременно с учреждением полиции была учреждена и Во­ронежская пожарная охрана.

Героизм и мужество пожарных не знали границ. Рискуя жизнью, пожарные боролись с огнем, спасали людей, попавших в беду. Тяжела была жизнь пожарного, опасен труд, связанный с каждодневным риском.

17 апреля 1918 г. В.И.Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем», который предусматривал комплекс радикальных мер борьбы с огнем. К числу их относи­лись разработка единых противопожарных норм и правил, создание пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.

В тяжелые годы интервенции и гражданской войны работникам пожарной охраны потре­бовалось проявить немало усилий и героизма, чтобы сберечь от огня народное достояние.

Высоко оценен труд пожарных в годы Великой Отечественной войны. Более 31 тыс. пожарных награждены орденами и медалями.

И сегодня пожарная охрана днем и ночью несет свою службу по тушению и преду­преждению пожаров.

Большая часть пожаров происходит по вине самих людей, от их небрежности в обра­щении с огнем. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую ла­зейку. Это и невыключенный вовремя электрический утюг или чайник, непогашенная спич­ка, непотушенный костер, дефект электропроводки и шалость с огнем детей и подростков.

Вот пример, который показывает, чем может закончиться небрежное, необдуманное обращение с огнем.

Вечером 16 июня 1997 г. в с.Садовое Лискинского района отправились полоть огород родители десятилетнего Жени, оставив на его попечении двух младших братьев. Мальчик не раз оставался за старшего и прекрасно справлялся со своими обязанностями. Но на этот раз, несмотря на предупреждение матери, решил заняться самой опасной в мире ирой — со спичками. Он зажигал их и бросал вверх. Результат не заставил себя долго ждать — сначала загорелась штора, потом диван. Однако мальчик не растерялся. Сначала пробо­вал потушить огонь ведром воды, но видя, что ничего не получается, вывел малышей во двор и побежал за помощью к соседям. Прибывшие пожарные быстро ликвидировали пожар. К счастью, пострадали всего лишь домашние вещи, дети целы и невредимы.

22 сентября этого же года в поле сельхозтоварищества «Заречье» Россошанского рай­она сгорели 50 тонн соломы. Трое друзей от четырех до шести лет играли неподалеку в лесу, но вскоре им это наскучило, да и замерзли ребятки. Спички с собой были, дети вы­шли в поле, набрали соломы, чтобы быстрее разгорелось, и развели костер. Но на беду порывами ветра горящую солому понесло в сторону большого скирда. Мальчишки испуга­лись и убежали в лес, а огромный скирд соломы сгорел дотла.

Конечно, пожары происходят не только по вине детей. Нередки случаи, когда причиной пожара становятся забывчивость и неосторожное обращение с огнем. Это и забытые включенные электроутюги, и невыключенные газовые и электрические плиты, и другие электроприборы.

22 июня 1997 г. страшная трагедия произошла в детском оздоровительном лагере «Золотой колос», расположенном возле села Средний Икорец Лискинского района нашей области.

В 11-ом корпусе жили девочки 9-12 лет и две вожатые — одна отдыхала, другая дежурила. Через некоторое время — в пределах часа после отбоя — вожатая ненадолго отлучилась. А в это время в одной из комнат корпуса из-за нарушения правил эксплуатации электрического кипятильника произошел пожар. Все происходящее — от начала пожара до его ликвидации — вместилось в два часа. За эти два часа смерть унесла жизни четырех девочек. Еще три девочки получили ожоги различной тяжести.

Ребята! Помните, что пожар — это всегда беда. Чтобы избежать его, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Помните, что игры с огнем могут привести к пожару, а маленькая спичка — к боль­шой беде.

Очень опасны игры с огнем в сараях, подвалах и чердаках, так как начавшийся пожар может отрезать пути к эвакуации.

Часто причиной тяжелых травм бывает игра ребят с незнакомыми предметами, аэро­зольными упаковками и пр.

Некоторые ребята устраивают лабораторию в кухне, проводя опыты с неизвестными химическими реактивами. Эти опыты нередко приводят к пожарам, а ребята получают тя­желые травмы и ожоги.

Многие из вас, ребята, любят поджигать старую сухую траву, оправдывая это тем, что это помогает расти новой. Это неправильно. Вы приносите большой вред насекомым, норки которых находятся в земле, среди этой травы, и создаете угрозу загорания леса и близлежащих строений.

Но если пожар все-таки произошел, вы должны знать, как себя вести. При пожаре в квартире:

срочно позвоните в пожарную охрану по телефону «01», сообщите точный адрес и что горит;

если горение только началось, пожар легко можно затушить водой, накрыть толстым одеялом, покрывалом, прекратив доступ воздуха;

ни в коем случае нельзя тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением — это опасно для жизни;

если огонь своими силами ликвидировать не удалось, то немедленно покиньте по­мещение;

если пожар произошел не в вашей квартире и воспользоваться лестницами для выхо­да из-за сильного дыма невозможно, останьтесь в квартире, плотно закрыв дверь. Во избе­жание проникания продуктов горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия одеялами, полотенцами, смоченными водой.

Правильные и умелые действия помогут вам сохранить свою жизнь и предотвратить распространение пожара.

Десятки ребят — ваших сверстников, спасая из огня людей и народное добро, совер­шили настоящие подвиги.

Более 400 школьников нашей страны награждены медалью «За отвагу на пожаре».

Но все-таки пожар легче предотвратить, помогая пожарной охране и пожарным доб­ровольцам в профилактике пожаров и загораний. Все больше и больше школьников всту­пают в ряды дружин юных пожарных. Юные пожарные изучают правила пожарной безо­пасности и знакомятся с пожарной техникой, организуют и проводят противопожарные рейды, участвуют в выступлениях агитбригад на противопожарные темы, распространяют

среди населения противопожарную агитацию, следят за тем, чтобы дети не играли с ог­нем, ведут активную поисковую работу, занимаются пожарно-прикладным спортом.

Ребята! Работа в дружинах юных пожарных — это ваш реальный вклад в важное дело — сохранение государственной собственности от огня.

После проведения беседы можно провести викторину.

1.Почему горящий керосин или бензин нельзя тушить водой?

2.Можно ли бить стекла в доме или квартире во время пожара?

3.Какой тканью можно окутывать электрическую лампочку?

4.Какая бочка опаснее: наполненная бензином или порожняя из-под бензина?

5.Если в квартире произошла утечка газа, можно ли включать свет?

6.Почему в детских помещениях выходы из помещений устраивают открывающими­
ся наружу?

7.Как потушить горящее масло на сковородке?

8.Почему в домах с печным отоплением на чердаке дымоходы всегда побелены?

9.Какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать при устройстве новогодней елки?

10. Назовите несколько огнетушащих средств, применяемых при тушении пожаров.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений