Телефон доверия
8 (473) 277-99-00

«Я в спасатели пойду, пусть меня научат!»

27 ноября ребят – воспитанники объединения «Юный спасатель» из клуба «Факел» ЦДО «Созвездие» и учащихся 4 «г» класса МБОУ Гимназия № 10 посетили Муниципальный пожарно-спасательный отряд.

Каждый день спасатели рискуют своей жизнью, чтобы спасти чужую, из-за халатности, невнимательности, безалаберности или по воле случая. Вот, что - бы таких случаев не происходило, с ребятами поделились своими знаниями по безопасности и жизнедеятельности сотрудники МКУ Управления по делам ГО ЧС города Воронежа.

Педагоги Центра «Созвездие» тоже не остались в стороне и продемонстрировали детям и сотрудникам презентацию и мини-занятие на тему «Безопасное поведение на льду».

В конце его дети единодушно решили так: без необходимости на лед водоемов выходить не стоит. А если очень-очень нужно – то только в сопровождении взрослых и убедившись, что лед в этом месте прочный. А взрослых - любителей подледного лова - обязательно предупредить, что через 3 дня с температурой даже немного выше нуля прочность льда снижается на четверть.

Инструктор курсов Гражданской обороны города Воронежа – Владлен Бевз, провела беседу, сопровождая свои слова видеороликами и презентацией с документальными фотографиями. Рассказала ребятам об опасных и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. С некоторыми из них – градом, оползнями, пожарами – некоторые из ребят знакомы не понаслышке.

- Мы с друзьями попадали в сильную грозу, - сообщил Иван Шерстников – И немного испугались, хотя и знали, что нужно делать.

- …Крупный град опасен не только для крыш и другого имущества, - делится своими соображениями Максим Коротких, - он может нанести опасные травмы людям и животным, если они не успеют спрятаться от него.

- А я слышала, что в Воронеже когда-то были отмечены отголоски землетрясений! – констатирует Катя Сологубова. Хорошо, что у нас не бывает сильных землетрясений!

«Юных спасателей» покорил хозяин положения, начальник Муниципального пожарно-спасательного отряда - Евгений Васильевич Чернушкин.

-Ребята, а вы знаете, кто может стать спасателем? – спросил ребят в начале своего рассказа о работе спасательных отрядов Евгений Васильевич.

- Любой человек, достигший 18 лет и прошедший специальное обучение и подготовку.

У «Юных спасателей» захватило дух, когда Евгений Васильевич показал и даже дал подержать в руках настоящие - удостоверение и жетон спасателя.

- Эти документы и жетон дают мне право на быстрое реагирование в случае чрезвычайной ситуации, на оказание помощи и не первой доврачебной, а квалифицированной, так как все специальности, которыми я владею, отражены в моем удостоверении спасателя.

После теоретической части, ребят пригласили в музей, где они с интересом рассмотрели каски пожарных старинного образца, кубки победителей профессиональных конкурсов, и множество других интересных экспонатов.

Но самое важное событие произошло в конце, оно стало сюрпризом для воспитанников объединения «Юный спасатель».

Самые достойные ребята из объединения, были торжественно посвящены в «СПАСАТЕЛИ».

Они произнесли клятву «Юных спасателей» и настоящие спасатели повязали им галстуки и прикрепили значки.

В гостях у спасателей ребятам так понравилось, что, когда Евгений Васильевич Чернушкин предложил написать свои пожелания и впечатления в Книге отзывов, хранящейся в музее, желающими оказались все.

Но и на этом приключения не закончились. Ребята перешли в соседнее помещение и оказались рядом с… тренировочным бассейном для водолазов! Здесь, на глубине 3,7 м. они тренируются в проведении подводных работ – перерезании металлов (а как достать человека, например из упавшей в реку машины?), завязывании узлов и так далее. На специальном мониторе инструкторы наблюдают за действиями водолазов и потом анализируют ошибки и достижения своих подопечных вместе с ними.

В углу помещения ребята увидели настоящий, «заслуженный» скафандр для подводных погружений.

Программа мероприятия, оказалась очень насыщенной, но не полной. «Юным спасателям» не удалось пообщаться начальником ПСО Юрием Владимировичем Чистяковым, он со своей командой был на вызове.

Долг – превыше всего!

…Но вот пришло время, гостям уезжать. Расставались как добрые друзья, приглашая друг друга в гости. Впрочем, скоро будет повод для встречи – ведь скоро у спасателей будет профессиональный праздник, его отмечают 27 декабря.

А пока впереди у них – рабочие будни, полные самоотверженного труда. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений