Телефон доверия
8 (473) 277-99-00

Реализация Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории Воронежской области

Добровольное пожарное движение уже давным-давно никого не удивляет. Во многих странах мира оно нашло широкое применение в практике пожаротушения, и сегодня добровольцы являются хорошим подспорьем для профессиональных пожарных в борьбе с огненной стихией.

Сегодня мы переживаем важный период – возрождения добровольчества.

В настоящее время в реестре добровольных пожарных Воронежской области зарегистрировано 20728 добровольных пожарных, 801 общественное объединение пожарной охраны (2 общественные организации (Российский союз спасателей, и Воронежское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества), 799 общественных учреждений), 97 добровольных пожарных команд (30 территориальных, 67 объектовых) и 776 добровольных пожарных дружин (25 территориальных, 751 объектовая).

На вооружении добровольных пожарных команд имеется 206 единиц техники (46 пожарной, 56 приспособленной, 27 АРС-14, 77 мотопомп), что составляет 100 % от требуемого количества.

Подразделениями ДПО осуществляется прикрытие 128 населенных пунктов (7,39 %), более 90 тысяч человек населения (4%).

В целях реализации Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории Воронежской области был принят закон Воронежской области от 06.05.2011 № 101-ОЗ «О мерах правовой и социальной защиты добровольных пожарных в Воронежской области».

Нормативно-правовыми актами различного уровня, трудовыми договорами с работодателем и гражданско-правовыми договорами с общественными объединениями предусмотрены следующие льготы и социальные гарантии для добровольных пожарных:

1. Личное страхование жизни и здоровья добровольных пожарных (за счет средств местных бюджетов).

2. Льгота по уплате транспортного налога добровольным пожарным (за счет средств бюджета Воронежской области).

3. Льгота по уплате транспортного налога общественным объединениям пожарной охраны (за счет средств бюджета Воронежской области).

4. Освобождение от налога на имущество общественных объединений пожарной охраны (за счет средств бюджета Воронежской области).

5. Освобождение добровольного пожарного от уплаты налога на землю (за счет средств бюджетов муниципальных образований).

6. Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска сроком до 10 суток (за счет средств работодателей).

7. Оказание бесплатной медицинской помощи в государственной системе здравоохранения, бесплатная выдача справок об отсутствии у добровольного пожарного психических заболеваний и наркотической зависимости (за счет средств бюджетов Воронежской области и муниципальных образований).

8. Субсидирование общественных учреждений добровольной пожарной охраны (за счет средств бюджетов Воронежской области и муниципальных образований).

9. Вещевое обеспечение добровольных пожарных (форменная одежда, боевая одежда) (за счет средств бюджета Воронежской области).

10. Единовременная денежная выплата членам семьи погибшего добровольного пожарного в размере 100 тыс. руб. (за счет средств бюджета Воронежской области).

11. Единовременная денежная выплата добровольному пожарному в случае причинения вреда здоровью в зависимости от степени утраты трудоспособности (за счет средств бюджета Воронежской области).

12. Компенсация расходов, связанных с погребением добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, погибших (умерших) в период тушения пожаров и (или) проведения аварийно-спасательных работ (за счет средств бюджета Воронежской области).

Основной целью создания территориальных добровольных пожарных команд является прикрытие территории Воронежской области в соответствии со статьей 76 федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

При выработке механизма создания добровольных пожарных команд рассматривались различные варианты их организационной структуры.

В результате детального рассмотрения всех вариантов рабочей группой было принято решение: создание добровольных пожарных команд при софинансировании из средств областного и местных бюджетов.

Для реализации этого варианта развития была создана пилотная зона, в которую вошли 10 добровольных пожарных команд.

Этими подразделениями было обеспечено прикрытие 69 населенных пунктов, что составляет 53,9 % от общего количества населенных пунктов, прикрываемых добровольной пожарной охраной.

Исходя из тактических возможностей, принято решение об установлении штатной численности добровольной пожарной команды 5 человек (начальник-водитель – 1 чел., водитель – 4 чел.).

Водители, осуществляющие дежурство на имеющейся пожарной или приспособленной технике составили I эшелон реагирования (силы постоянной готовности).

II эшелон составили добровольные пожарные, которые не осуществляют круглосуточное дежурство в пункте постоянной дислокации ДПК, а дежурят в режиме «на телефоне» в составе ДПД поселения в соответствии с графиком и прибывают к месту пожара по сигналам оповещения в течении установленного времени.

В случае пожара сигнал о возгорании в населенном пункте поступает в ДПК. К месту пожара выезжает дежурный караул в составе 2 человек в дневное время, 1 человека в ночное время. При выезде диспетчер гарнизона производит оповещение в соответствии с графиком дежурства личного состава добровольной пожарной дружины, расположенной в населенном пункте по месту пожара.

В 2013 году с учетом положительного опыта работы развитие добровольной пожарной охраны продолжилось. Количество добровольных пожарных команд, осуществляющих свою деятельность при субсидировании из областного и местных бюджетов увеличилось до 20.

В целях прикрытия территории в соответствии с требованиями Технического регламента, а также усиления группировки сил и средств пожарной охраны в сельской местности, Губернатором Воронежской области утвержден перспективный план создания подразделений пожарной охраны в 2013-2016 годах.

В соответствии с планом предусмотрено создание в 2013 году 10 ДПК, которыми будет дополнительно прикрыто 76 населенных пунктов.

При этом территория Воронежской области будет прикрыта на 100 %.

В перспективе развития добровольных пожарных формирований - привлечение их к мониторингу паводковой обстановки и ликвидации последствий подтопления территорий и иных чрезвычайных ситуаций.

За 5 месяцев 2013 года добровольные пожарные приняли участие в тушении 172 пожаров, из которых 74 потушены до прибытия профессиональных пожарных. Кроме того добровольцами потушено 86 загораний. Силами добровольцев спасено материальных ценностей на сумму более 19 миллионов рублей.

Все добровольные пожарные команды привлекаются к проведению пожарно-тактических учений и занятий на объекты, расположенные в районе выезда ДПК. В 2012 – 2013 годах ДПК привлекались к проведению 198 пожарно-тактических учений и 451 пожарно-тактического занятия.

Наряду с реагированием на возникающие пожары и загорания личным составом добровольных пожарных команд проводятся мероприятия по профилактике пожаров.

17 мая в Воронежской области прошел смотр-конкурс среди добровольных пожарных команд местных гарнизонов пожарной охраны Воронежской области, в котором приняли участие 34 команды общей численностью 204 человека.

Этот спортивный праздник стал традицией в Воронежской области и проходит 2-й год подряд.

В целях совершенствования деятельности добровольной пожарной охраны на территории Воронежской области до конца 2013 года запланировано проведение следующих мероприятий:

введение в эксплуатацию 9 территориальных добровольных пожарных команд для обеспечения прикрытия территории Воронежской области на 100%;

перераспределение численности добровольных пожарных в целях оптимизации эффективности их применения при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, проведении профилактических мероприятий;

совершенствование нормативной-правовой базы в части предоставления льгот и социальных гарантий добровольным пожарным;

создание подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью не менее 1400 человек на объектах социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей, обучение их за счет организаций. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений