Телефон доверия
8 (473) 277-99-00

Соблюдайте осторожность при сборе грибов!

В лесу, среди съедобных грибов, очень часто можно встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления (бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб).

Самым ядовитым и самым страшным грибом является бледная поганка! Она содержит сильнейший яд – фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже при варке. Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алколлоидамускорина Первоначальное отравление этим грибом выражено в сильном опьянении. Через 1-2 часа появляется pвотa, головокружение, боль в желудке и холодный пот. Если отравление легкое, то выздоровление наступает через 2-3 дня.

Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.

Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, в наше время грибы могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они накапливаются в их плодовых телах.

Грибы вследствие их высокой влажности и интенсивности процессов распада, происходящих в тканях после созревания, а также плесневой и бактериальной инфекции, поражения личинками насекомых, относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 °C.

Причины отравлений грибами заключаются в незнании видов грибов и неправильном их приготовлении.

Отравление грибами грозит человеку и в тех случаях, когда они были неправильно приготовлены.

Причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и соленых грибов в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. При этом причиной отравления может стать не грибной яд, а образование под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Поэтому хранение грибов в такой посуде опасноПри сборе грибов нужно усвоить основные правила:

- собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;

- не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы;

- внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку;

- не собирайте грибы, пораженные плесенью, так как употребление таких грибов часто приводит к отравлениям;

- обрабатывайте грибы в течение 18-24 часов после сбора;

- помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

- не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к обезвоживанию организма.

Первая помощь при отравлении грибами:

- дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;

- уложить больного и тепло его укутать;

- непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;

- нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой, т.к. алкоголь немедленно расширит кровеносные сосуды и только ускорит всасывание ядов;

- немедленно обратиться за врачебной помощью;

- остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно отправить на исследования, это облегчит последующее лечение.

Будьте внимательны при сборе грибов! 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений