Оповещение населения

На территории Воронежской области в соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 01.04.2014 № 288 «Об утверждении границ зон экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территориях населенных пунктов, подверженных риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов» определено 135 зон экстренного оповещения населения, из них:

Введено в эксплуатацию -135 зон распоряжением правительства Воронежской области от 10.12.2013 № 1100-р.

На территории Воронежской области по 5 зонам риска (зона Нововоронежской АЭС, зона химически-опасных объектов, зона г.о.г. Воронеж, зона лесных пожаров, зона ГТС) завершены работы по сопряжению систем мониторинга с системами оповещения (в автоматизированном режиме).

Действующая региональная автоматизированная система централизованного оповещения введена в эксплуатацию в 1994 году. Ведется реконструкция согласно утвержденного и согласованного в МЧС России проекта с 2007 года.

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (далее - СЦО) Воронежской области построена по радиально-узловой схеме и имеет 3 ступени оповещения. Узлами системы являются МТТС г. Воронежа и РУС п.г.т. Анна с соответствующими техническими средствами оповещения расположенными на основном и загородном запасном пунктах управления.

Оконечными звеньями СЦО являются технические средства оповещения местного уровня в городских округах и муниципальных районах области, а так же на потенциально опасных объектах.

Порядок задействования системы оповещения и информирования населения определен постановлением правительства Воронежской области от 29.12.2010 № 1161 «О порядке оповещения и информирования населения Воронежской области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» с изменениями и дополнениями определенных в постановлениях от 03.10.2012 № 887 и от 25.04.2014 № 382, а так же должностными инструкциями оперативных дежурных, отвечающих за задействование системы оповещения и информирования населения.

 Технические проверки готовности системы оповещения проводятся в соответствии с утвержденным планом «Проведения проверок РАСЦО населения Воронежской области на 2015 год».

Охват населения Воронежской области всеми средствами оповещения, включенными в РАСЦО, составляет 96,6%.

Проведены работы по организации перехвата ТВ канала – «Россия 24» ОД с ФГКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области» ( Договор от 02.06 2015 № 116/15).

Установленным порядком вносятся изменения в Постановление правительства Воронежской области от 29.12. 2010 № 1161 определяющие объемы резерва мобильных средств оповещения, места и условия хранения.

До 01.10.2015 года реконструкция РАСЦО Воронежской области будет завершена в полном объеме.

27 февраля 2014 года решением КЧС и ОПБ Воронежской области утвержден перечень потенциально опасных объектов, подлежащих оборудованию локальными системами оповещения (протокол от 27.02.2014 № 6. В перечень потенциально опасных объектов, подлежащих оборудованию локальными системами оповещения населения, включены 5 предприятия.

За последние три года было создано 3 терминальных комплекса за счет средств области.

В рамках ОКСИОН Заключено 43 соглашения с организациями и физическими лицами, имеющими современные технические средства информирования и оповещения населения по выводу на них информационных материалов.

В результате проверки установлено, что региональная автоматизированная система централизованного оповещения Воронежской области "готова к выполнению задач", техническое состояние средств оповещения оценивается «удовлетворительно».